PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA YANG DIMEDIASI OLEH KINERJA GURU - Edy Dharma; Darwin Lie; Marto Silalahi; Sofyan Matondang; Liper Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru; (2) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru; (3) pengaruh etos kerja guru terhadap kinerja guru; (4) pengaruh kepemimpinan terhadap hasil belajar siswa; (5) pengaruh disiplin kerja terhadap hasil belajar siswa; (6) pengaruh etos kerja guru terhadap hasil belajar siswa; (7) pengaruh kinerja guru terhadap hasil belajar siswa; (8) pengaruh kepemimpinan terhadap hasil belajar siswa yang dimediasi oleh kinerja guru; (9) pengaruh disiplin kerja terhadap hasil belajar siswa yang dimediasi oleh kinerja guru; (10) pengaruh etos kerja guru terhadap hasil belajar siswa yang dimediasi oleh kinerja guru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan guru SMP Negeri Kota Pematang Siantar T.A. 2021/ 2022 yang berjumlah 724 orang dan sampel penelitian berjumlah 251 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengukuran outer model dan inner model dengan menggunakan PLS. Hasil penelitian yaitu: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (3) Etos kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (4) Kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap hasil belajar siswa; (5) Disiplin kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap hasil belajar siswa; (6) Etos kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; (7) Kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; (8) Kinerja guru dapat memediasi hubungan antara kepemimpinan dan hasil belajar siswa dan signifikan dalam mempengaruhi hubungan antara kepemimpinan dengan hasil belajar siswa; (9) Disiplin kerja dapat memediasi hubungan antara disiplin kerja dan hasil belajar siswa dan signifikan dalam mempengaruhi hubungan antara disiplin kerja dengan hasil belajar siswa; (10) Etos kerja guru dapat memediasi hubungan antara etos kerja guru dan hasil belajar siswa dan signifikan dalam mempengaruhi hubungan antara etos kerja guru dengan hasil belajar siswa.