IMPLIKASI TEKNOLOGI ERA DIGITAL TERHADAP TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI SIDEREJO HILIR KACAMATAN MEDAN TEMBUNG SUMATERA UTARA - Sri Yunita; Dules Ery Pratama; Marly Meani Silalahi; Talita Sembiring (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penggunaan teknologi di dalam pendidikan telah menjadi isu penting yang diperbincangkan oleh banyak orang. Transformasi pendidikan melalui penggunaan teknologi era digital, seperti adanya perangkat lunak pembelajaran dan perangkat keras, yang telah membawa perubahan yang signifikan dalam pendekatan pengajaran dan pembelajaran. Namun, dengan melalui implikasi penggunaan teknologi ini dalam lingkungan pendidikan masih menjadi perdebatan. Oleh karena itu, penelitian ini sangat penting dilakukan untuk melihat bagaimana penggunaan teknologi dalam kelas dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, dan membantu siswa memahami konsep yang sulit. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi era digital dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Siderejo Hilir. Namun, integrasi teknologi ini harus dilakukan dengan cara yang baik dan benar agar efektivitasnya dapat dioptimalkan. Melalui, penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan teknologi juga dapat memiliki dampak negatif seperti ketidakmampuan siswa untuk berkonsentrasi dan gangguan kelas. Selain dampak positif terdapat dampak negatifnya, para guru menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam kurikulum mereka. Sehingga, disarankan untuk memperkenalkan teknologi secara bertahap dan terintegrasi dengan baik ke dalam kurikulum pendidikan. Melalui hal ini akan dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran di Siderejo Hilir, Kecamatan Medan Tembung, Sumatera Utara. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang implikasi teknologi era digital terhadap transformasi pendidikan di Siderejo Hilir, Kecamatan Medan Tembung, Sumatera Utara. Dalam era digital saat ini, integrasi teknologi di dalam pendidikan menjadi semakin penting dan harus dipelajari secara serius. Penelitian ini dapat memberikan pedoman bagi pendidik dan administrator pendidikan di Indonesia untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran dan memperbaiki kualitas pendidikan.