PERANCANGAN GAME ANDROID NOVEL VISUAL â€œMALIN KUNDANGâ€ MENGGUNAKAN RENPY VISUAL NOVEL ENGINE - Khevin Asyahda; Ari Purno Wahyu Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Bangsa Indonesia memiliki banyak beragam cerita rakyat pada setiap suku atau suatu daerah masing-masing mempunyai cerita rakyat berdasarkan tokoh-tokoh, adat, budaya, legenda, dan mitologi. Umumnya Cerita rakyat biasanya diturunkan dari kisah turun temurun serta dari lisan ke lisan hingga dikenal oleh masyarakat luas. Banyak pesan moral yang terkandung sehingga dapat dijadikan pedoman untuk pembentukan karakter diri untuk diterapkan pada norma kehidupan. Namun seiring berjalannya waktu cerita rakyat mulai tergerus oleh pengaruh globalisasi. Sehingga perlu adanya sarana baru untuk dapat mempertahankan dan melestarikan cerita rakyat agar tetap eksis sesuai perkembangan zaman. Dengan Renpy visual novel engine dapat merealisasikan cerita rakyat dalam bentuk game visual novel. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak aplikasi Extreme Programming (XP). Peneliti berharap dibuatnya game novel visual ini dapat menjadikan sarana baru untuk melestarikan cerita rakyat.