KAJIAN POTENSI PENGHEMATAN ENERGI PADA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) BORANG DI PDAM TIRTA MUSI KOTA PALEMBANG - Nanda Putri Anindita; Ade Syaiful Rachman; Eddy Setiadi Soedjono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Instalasi Pengolahan Air (IPA) Borang pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Musi Kota Palembang, terus mengalami peningkatan Specific Energy Consumption (SEC) dari tahun 2018 hingga tahun 2021. Peningkatan SEC tersebut dapat mengindikasikan adanya inefisiensi yang terjadi didalam IPA Borang yang merupakan bagian dari Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Borang. Maka dari itu dilakukan sebuah kajian pada SPAM Borang untuk mengetahui penyebab peningkatan konsumsi energi dan potensi penghematan energi. Metode penelitian yang digunakan berupa pengukuran pada parameter kelistrikan, debit dan head dari 4 pompa air baku dan 4 pompa distribusi, analisis efisiensi pompa, analisis SEC, dan analisis potensi penghematan yang dapat dilakukan. Dari kajian didapati bahwa 5 pompa memiliki efisiensi kinerja pompa dibawah kriteria efisiensi energi 60%, pompa air baku P.1 dan P.2 memiliki nilai efisiensi 32,034% dan 11,132%, dan pompa distribusi CP 1, CP 3, dan CP 4 memiliki nilai efisiensi energi 12,563%, 48,885%, dan 24,85%, namun semua nilai SEC masih berada dibawah parameter kriteria efisiensi energi SEC <0,4 kWh/m3. Dari hasil kajian tersebut kemudian disusun rencana penghematan energi berupa penggantian pompa P.1 dan P.2 dengan potensi penghematan total sebesar 5.039,73 kWh/bulan atau senilai Rp 5.998.295,5/bulan.