ANALISIS METODE STIMULASI PERKEMBANGAN EMOSI ANAK USIA DINI - Elvan Juli Indrawansyah; Prasetyo Budi Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tahapan pertumbuhan terpenting pada masa awal kehidupan anak ialah emosi, perkembangan emosional pada anak usia dini akan menjadi dasar bagi anak-anak untuk menjadi orang dewasa yg bertanggungjawab, peduli terhadap sesama dan produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode stimulasi perkembangan emosi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan studi kepustakaan, jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya stimulasi perkembangan emosi anak usia dini bisa menggunakan cara membangun kelekatan hubungan dengan anak, menyadari pentingnya keterampilan manajemen emosi bagi orang tua dan guru, fokus pada peningkatan pengaturan diri anak serta menciptakan rasa aman dan nyaman di sekolah yang dapat diimplementasikan melalui metode bercerita, metode keteladanan & metode bernyanyi.