TRANSFORMASI DIGITALISASI PENDIDIKAN PADA SEKOLAH BERBASIS ISLAM (MTS. ALMAARIF 01 SINGOSARI) - Ira Wirdatus Solichah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Digitalisasi kehidupan senantiasa menjadi tantangan tersendiri bagi masyarakat terutama instansi pendidikan. Berbagai persoalan dari kesenjangan kemampuan guru, keterbatasan fasilitas hingga perbedaan kompetensi adaptasi menjadi kendala tersendiri dalam mewujudkan digitalisasi pembelajaran. Walaupun demikian, urgensi pendidikan yang menuntut agar sistem pembelajaran harus sesuai dengan perkembangan zaman, telah mendorong berbagai jenis instansi agar berusaha melakukan inovasi tanpa henti. Menanggapi hal ini, MTs. Almaarif 01 Singosari sebagai sekolah berbasis Islam turut berkonstribusi melalui inovasi pembelajaran yang berkelanjutan. Pemanfaatan teknologi pembelajaran menjadi aset penting untuk membangun karakter adaptif pada siswa dalam tingkat menengah pertama. Strategi kombinasi antara kecerdasaan spiritual dan intelektual telah terangkum dalam Galeri Virtual. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan dan tantangan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah berbasis islam. Kedua, menjelaskan pemanfaatan Galeri Virtual dalam pembelajaran. Kualitatif deskriptif dipilih sebagai pendekatan penelitian. Observasi, analisis dokumen, dan wawancara kepada guru dan siswa dipilih sebagai teknik pengumpulan data. Hasilnya, ditemukan hambatan pada siswa yang tinggal dirumah dengan siswa yang tinggal di pondok. Kesenjangan kompetensi adaptasi teknologi pada siswa dan guru menjadi tantangan tersendiri dalam pembelajaran. Penggunaan e-learning dan Galeri Virtual menjadi metode pembelajaran transformatif yang dirancang agar pembelajaran dapat bersifat aplikatif dan apresiatif