ANALISA SETTING RELAY ARUS PADA SISTEM TENAGA LISTRIK DI KANTOR PT PLN (PERSERO) AREA KOTA MEDAN - Subur Simanullang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Salah satu hal yang perlu dalam pendistribusian energi listrik untuk menjalankan energi listrik secara andal tanpa gangguan yang dapat terus menerus menyalurkan energi listrik di masyarakat. pelanggan PLN. Riset ini bertujuan untuk memproteksi alat & mengurangi gangguan disebabkan melokalisasinya saat mengisolasi bagian yang terganggu tanpa mengganggu bagian lainnya. Dari hasil data tersebut, ada beberapa kesimpulan. Besarnya arus pada gangguan hubung singkat dipengaruhi oleh jarak titik gangguan, semakin jauh jarak dari titik gangguan maka semakin kecil arus gangguan hubung singkat dan sebaliknya. Hasil Riset ini adalah Pada jaringan tingginya arus di gangguan hubung singkat disebabkan karena jarak titik gangguan, jika semakin jauh jarak titik gangguan maka di dapat semakin rendah arus gangguan hubung singkat dan begitu juga sebaliknya. Dari hasil perhitungan didapat hasil perhitungan setting relai Iset (sekunder) = Iset (primer) x Ampere = 661,5 x = 4,13 A