Study of Literature Regarding Human Life in the Pre-literacy Period in South Kalimantan in Social Studies Class VII Learning - Al Wahid, Muhammad Ridho; Mutiani, Mutiani; Handy, Muhammad Rezky Noor; Syaharuddin, Syaharuddin; Rusmaniah, Rusmaniah (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Pembelajaran IPS di sekolah masih kekurangan referensi mengenai kelokalan. Referensi lokal adalah referensi yang diperlukan untuk memperkenalkan kepada para peserta didik terhadap lingkungannya. Buku ajar yang kita pakai memang sudah memuat sumber lokal dari beberapa daerah tetapi masih kurang, khususnya di wilayah Kalimantan Selatan pada masa Pra Aksara. Artikel ini bertujuan untuk menambah refarensi lokal terutama referensi yang berkaitan dengan Kalimantan Selatan pada masa Pra Aksara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi kepustakaan. Adapun sumber yang digunakan untuk penelitian ini adalah buku offline, E-book, skripsi, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan objek yang diteliti. Data yang telah didapat kemudian berbentuk teks deskriptif dan kemudian dianalisis untuk ditarik kesimpulan. Hasil pembahasan penelitian ini membahas tentang gambaran umum materi kehidupan pada masa prasejarah yang memuat: lingkungan alam pada masa prasejarah, manusai purba pada masa holosen, kehidupan manusia pada masa holosen, dan periodisasi pada masa pra aksara. Adapun yang ke dua yaitu analisis kesesuaian pada buku IPS semester genap yang berisi tentang pembahasan analisis antara materi dan KD serta penemuan kesalahan pada buku. Penambahan materi lokal pada buku merupakan hal yang wajib dilakukan oleh guru karena materi tersebut sangat diperlukan agar peserta didik mengenal lingkungannya dengan baik.