The Role of Small and Medium Enterprise (SME) in the Culinary Sector in Improving the Community's Economy in the Banua Anyar Village - Nugraheny, Aulia Riska; Jumriani, Jumriani; Hasanah, Mahmudah; Ilhami, M. Ridha; Mutiani, Mutiani (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Banua Anyar Kota Banjarmasin, menjadi salah satu kelurahan yang banyak terdapat UMKM bidang kuliner terutama usaha rumah makan yang berada di sekitar tepian Sungai Martapura Kelurahan Banua Anyar. Hal ini membuat kawasan ini menjadi sering dikunjungi oleh wisatawan. Tujuan adanya penelitian ini yaitu mengidentifikasi bagaimana peran rumah makan di Kelurahan Banua Anyar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Kelurahan Banua Anyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengaplikasian metode penelitian ini bertujuan untuk mempermudah peneliti dalam mengkaji berbagai aktivitas masyarakat yang ingin dikaji. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi ke lokasi penelitian tepatnya di Kawasan Kuliner Kelurahan Banua Anyar dan melakukan wawancara dengan narasumber yaitu pebisnis/pemilik usaha rumah makan, pegawai rumah makan, pejabat kelurahan serta masyarakat yang merasakan manfaat dari adanya rumah makan. Hasil penelitian ini yaitu pihak rumah makan memiliki peran dalam mengurangi angka pengangguran masyarakat Kelurahan Banua Anyar dengan cara membuka lapangan pekerjaan, mengurangi pengangguran, meningkatkan wisatawan dalam wisata susur sungai serta meningkatkan pendapatan masyarakat.