Local Cultural Values in the Banjar Community - Maimunah, Siti; Syaharuddin, Syaharuddin; Mutiani, Mutiani; Subiyakto, Bambang; Jumriani, Jumriani (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Nilai budaya lokal dipandang sebagai warisan sosial yang unggul, dimana nilai dari budaya tersebut dapat memiliki kebanggaan dan kebesaran martabat suatu masyarakat, juga merupakan nilai yang sangat berharga. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi nilai-nilai budaya lokal masyarakat Banjar di Kelurahan Alalak Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, pengamatan dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan digunakan dalam analisis data Sedangkan uji keabsahan data melalui perpanjangan pengamatan, member check, dan triangulasi. Hasil penelitian: nilai budaya Banjar; hubungan manusia dengan Tuhan konsep nilai religi, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan manusia konsep nilai sosial, dan hubungan manusia dengan diri sendiri konsep nilai moral.