Antasan Bromo Bridge Area as a Tourism Object in the City of Banjarmasin - Syafitri, Linda Hernika; Hasanah, Mahmudah; Putra, Muhammad Adhitya Hidayat; Ilhami, M. Ridha; Handy, Muhammad Rezky Noor (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Obyek wisata merupakan satu aspek yang terus berkembang di Kota Banjarmasin. Terdapat beberapa aspek yang menjadi bagian dalam pengembangan pariwisata di Kota Banjarmasin yaitu wisata alam, wisata religi, wisata sejarah dan budaya. Seiring dengan perkembangan tersebut, saat ini terdapat satu kawasan yang menjadi daya Tarik wisatawan, yaitu kawasan jembatan Antasan Pulau Bromo Mantuil yang terletak di wilayah Banjarmasin Selatan. Adanya keunikan jembatan berdesain gantung membentang 100 meter di permukaan sungai Martapura ini, menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat untuk berwisata. Atas dasar hal tersebut, maka artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kawasan jembatan antasan bromo sebgai onyek wisata di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data melalui perpanjangan pengamatan, member check, triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Data disajikan dalam bentuk deskripsi dan dilengkapi gambar. Hasil penelitian memastikan bahwa jembatan jembatan antasan bromo memiliki daya tarik bagi wisatawan yaitu tingginya sekitar 15 meter dari permukaan air sungai, hingga jalan naik dan turunnya dibuat berputar seperti lingkaran, sehingga menyerupai permainan roller coaster. Hal inilah yang menjadi daya tarik wisata, karena bentuknya yang berbeda dengan bentuk jembatan pada umumnya di Kota Banjarmasin.