Entrepreneurship Material on Economic Concepts in Social Studies Learning - Mukti, Muhammad Riyaldi; Rajiani, Ismi; Putra, Muhammad Adhitya Hidayat; Rusmaniah, Rusmaniah; Subiyakto, Bambang (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Konsep utama dari materi pembelajaran IPS ini berkaitan dengan produksi, distribusi dan konsumsi. Ekonomi selalu berkaitan dengan kebutuhan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, baik barang maupun jasa. Terbukti adanya kontribusi materi kewirausahaan bagi perkembangan Indonesia dalam peluang usaha yang di jadikan sebagai lahan bisnis dengan mencurahkan seluruh waktunya untuk menciptakan peluang usaha yang kreatif dan inovatif. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan materi kewirausahaan dalam pembelajaran IPS yang dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan Indonesia. Materi pembelajaran IPS memiliki peran penting dalam proses belajar mengajar dan mengandung makna jiwa kewirausahaan yang bertanggung jawab, pantang menyerah, percaya diri dan kemampuan dalam berwirausaha. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Strategi pencarian dengan mencari buku, ebook, dan jurnal melalui google scholar. Pencarian data sarjana di Google menggunakan kata kunci dengan mencari jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet, baik jurnal, buku maupun ebook. Hasil dari artikel ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan nilai-nilai ekonomi dan memiliki jiwa wirausaha.