Identification of Function Social Group Functions for Communities in River Bank - Jumriani, Jumriani; Muhaimin, Muhammad; Wardinah, Yulie; Abbas, Ersis Warmansyah; Mutiani, Mutiani; Ilhami, M. Ridha (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Remaja adalah bagian dari agen perubahan. Keberadaan remaja dengan berbagai aktivitasnya merupakan peluang sekaligus tantangan bagi eksistensi kehidupan masyarakat. Penelitian tentang aktivitas kelompok sosial remaja di Kelurahan Sungai Jingah Banjarmasin ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang kontribusi remaja terhadap kehidupan sosial. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data meliputi tiga tahap yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dimulai dengan reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian memastikan bahwa 1) Terdapat dua kelompok sosial remaja di bantaran Sungai Kelurahan Sungai Jingah Kota Banjarmasin, yaitu kelompok remaja Al-Falah dan kelompok remaja sadar wisata. 2) Kegiatan kelompok sosial remaja di bantaran Sungai Kelurahan Sungai Jingah Kota Banjarmasin meliputi dua aspek yaitu aspek religi dan ekonomi. Berbagai kegiatan yang dilakukan oleh kelompok sosial remaja ini merupakan sarana untuk melibatkan remaja secara positif dalam kehidupan sosial masyarakat bantaran sungai. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pemberdayaan peran remaja bagi kehidupan masyarakat.