Persepsi Pengunjung dan Pedagang Terhadap Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) TWA Grojogan Sewu, Jawa Tengah - Satyatama, Tri; Abdillah, Shokhib; Ariani Dewi, Rina; Nur Setiowati, Andari (Universitas Bengkulu, 2023)
Beberapa objek wisata alam juga dihuni oleh satwa liar, salah satunya TWA Grojogan Sewu, Karanganyar, Jawa Tengah. Satwa liar yang menarik perhatian pengunjung di kawasan konservasi ini adalah monyet ekor panjang (Macaca fascicularis). Namun kehadirannya terkadang juga menjadi masalah, dengan adanya gangguan terhadap pengunjung maupun pedagang. Perlu dilakukan survei yang bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung maupun pedagang di TWA Grojogan Sewu, dengan metode accidental sampling dan purposive sampling. Hasil survei menunjukkan sebagian besar responden menganggap keberadaan monyet ekor panjang di kawasan tersebut tidak mengganggu. Kata kunci: persepsi, monyet ekor panjang, taman wisata alam, kawasan konservasi, grojogan sewu