Jenis-Jenis Tumbuhan Pakan Bajing Kelapa Callosciurus notatus di Desa Kepala Curup Bengkulu - Kamilah, Santi Nurul; Jarulis, Jarulis; Eliza; Syarifuddin; Darmi (Universitas Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Bajing kelapa Callociurus notatus merupakan hewan mamalia dari famili Sciuridae. Mereka bersifat arboreal, aktif mencari makan pada siang hari atau disebut juga sebagai hewan diurnal. Bajing kelapa dapat ditemukan pada berbagai tipe habitat. Mereka cukup toleran dengan kehadiran manusia sehingga sering dijumpai pada habitat dekat pemukiman penduduk. Penelitian terkait bajing kelapa ini dilakukan di Desa Kepala Curup Kecamatan Binduriang Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu dengan tujuan untuk menginventarisasi tumbuhan apa saja yang dimanfaatkan sebagai makanan oleh bajing kelapa. Penelitian dilakukan pada bulan April hingga Juni 2020. Pengamatan dilakukan pada waktu aktivitas makan tinggi yaitu pada pukul 06.30-10.00 WIB dan dilanjutkan pada pukul 14.00-17.30 WIB menggunakan metode Ad libitum sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 9 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai sumber pakan oleh bajing kelapa yaitu Singkong Manihot utilisima (bunga) 38,8%, pepaya Carica papaya (buah) 15,7%, kelapa Cocos nucifera (buah dan bunga) 13,3%, durian Durio zibethinus (buah) 10,9%, pisang Musa paradisiaca (buah) 9,4%, kemiri Aleurites moluccanus (buah) 5,3%, kapuk Ceiba petandra (daun muda) 3,3%, kopi Coffea Arabica (buah) 1,8%, dan Arenga pinnata (buah) 1,5%.. Dari keseluruhan jenis tumbuhan tersebut, bagian yang dikonsumsi berupa buah sebanyak 56%, bunga 41,6%, dan bagian daun muda 2,4%. Kata Kunci: Bajing kelapa, Callociurus notatus, Mamalia, Sciuridae ABSTRACT The plantain squirrel Callociurus notatus belongs to mammals, family of Sciuridae. They are arboreal animals, and then because they are actively during the day, they are classified as diurnal animals. Plantain squirrel can live in wide range of habitats. Since they can coexist with humans, they are frequently found near human residential areas. The purpose of this study was to identify kind of plant species that consumed by plantain squirrels in Kepala Curup village, Binduriang Subdistrict, Rejang Lebong District, Bengkulu. The study was conducted from April to June 2020, using the ad libitum sampling method. The observations began at 06.30-10.00 a.m. and ended at noon at 02.00-05.30 p.m. According to the study, plantain squirrels consume nine different types of plant, including Cassava / Manihot utilisima (flowers) 38.8%, papaya / Carica papaya (fruits) 15.7%, coconut / Cocos nucifera (fruit and flowers) 13.3%, durian / Durio zibethinus (fruits) 10.9%, banana / Musa paradisiaca (fruits) 9.4%, candlenut / Aleurites moluccanus (fruits) 5.3%, kapok / Ceiba petandra (young leaves) 3.3%, coffee / Coffea Arabica (fruits) 1.8%, and aren palm/ Arenga pinnata (fruits) 1.5%. Fruit was consumed 56%, flowers 41.6%, and young leaves by 2.4%. Keywords: Callociurus notatus, Mammals, Plantain squirrel, Sciuridae