HOAX ISU AGAMA DAN UPAYA MELAWAN PENYEBARANNYA - Amelia Dwi Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebagai salah satu leading sector, Kantor Kemenag Kota Cirebon memiliki tanggung jawab untuk mengatasi hoax isu agama yang dapat memecah persatuan. Salah satu upaya yang bisa diterapkan adalah dengan mengoptimalkan strategi komunikasi publik melalui pesan dan pemilihan saluran komunikasi yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran media digital Kantor Kemenag Kota Cirebon dalam melawan hoax isu agama. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian memeroleh hasil sebagai berikut, pertama dalam mengatasi hoax isu agama, media digital Kemenag Kota Cirebon berperan sebagai saluran komunikasi publik, bekerjasama dengan Kementerian Agama pusat dan provinsi. Kedua, platform digital dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi yang berisi konten atau fakta untuk melawan hoax isu agama yang beredar.