Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Matematika Realistik Pada Siswa Kelas VI SDN 001 Simalinyang Kecamatan Kampar - Emi Risanti (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui Pembelajaran Matematika Realistik pada siswa kelas VI SDN 001 Simalinyang Kecamatan Kampar Kiri Tengah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas. Desain penelitian ini menggunakan modifikasi model Kemmis & McTaggart dalam 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VI SDN 001 Simalinyang yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes dan observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil rata-rata sikap siklus I mencapai 58,33% sedangkan siklus II diperoleh hasil rata-rata sikap sebesar 77,5%. Dengan demikian, Pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VI SD N 001 Simalinyang Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar.