Penerapan Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectualy, Repetition) Guna Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Pada Kelas XII IPA 2 SMAN 14 Pekanbaru - Ancilia Esmina (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Model pembelajaran AIR adalah model yang menekankan pada tiga aspek, yaitu Auditory, Intelectually dan Repetition. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 14 Pekanbaru. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 2 SMAN 14 Pekanbaru yang berjumlah 37 orang. Data yang diperoleh melalui observasi dan tes. Kesimpulan penelitian yaitu 1) Penerapan model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectualy, Repetition) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I siswa yang terlibat aktif pada pembelajaran Biologi yaitu 64.2%. meningkat menjadi 81.1% Pada siklus II. 2) Penerapan model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectualy, Repetition) dapat meningkatkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang mencapai KKM berjumlah 23 orang atau 62.2%. meningkat menjadi 32 orang arau 86.49% pada siklus II.