Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajarn DMR (Diskursus Multy Reprecentacy) - Lelies Marni (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran DMR. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian adalah: 1) Penerapan Model pembelajaran DMR (Diskursus Multy Reprecentacy) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada kelas XI IPA 3 SMAN 14 Pekanbaru. pada siklus I dikategorikan rendah. Karena siswa yang memiliki kemampuan menyelesaikan masalah dengan kategori rendah karena hanya 13.9 % siswa yang memperoleh kategori sedang. Pada siklus II komulatif perolehan skor tinggi dan sedang meningkat menjadi 77.78%. 2) Penerapan Model pembelajaran DMR (Diskursus Multy Reprecentacy) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang mencapai KKM berjumlah 61.1%. meningkat menjadi 91.7%. pada siklus II.