Menumbuhkan Budaya Literasi Melalui Kegiatan Pengelolaan Pojok Baca di Kelas - Andi Lely Nurmaya G; Irsan Irsan; Wa Ode Nurfita Sari; Asrita Asrita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Literasi sangat penting bagi siswa karena membantu mereka mengembangkan keterampilan membaca, menulis, dan berpikir kritisnya. Membiasakan literasi pada siswa sejak dini akan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang sangat dibutuhkan untuk sukses di masa depan. Budaya literasi yang tertanam pada siswa mempengaruhi tingkat keberhasilan dan kemampuan siswa untuk memahami informasi analitis, kritis, dan reflektif. Pojok baca merupakan salah satu fasilitas yang diperuntukkan bagi siswa untuk membaca dan mengakses buku secara mandiri di kelas serta siswa akan merasa lebih tertarik untuk membaca dan mengakses buku, karena tersedia banyak buku yang menarik dan dapat dipilih sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka. Pembuatan dan pemanfaatn pojok baca yang dilaksanakan di SDN 6 Baubau berjalan dengan baik dan mendapatkan apresiasi yang baik dari pihak sekolah. Dengan adanya pojok baca di SDN 6 Baubau diharapkan dapat meningkatkan budaya literasi yang telah dibangun sebelumnya.