Menambahkan Nilai Ergo-Ikonik Pada Produk Kewirausahaan Mahasiswa untuk Meningkatkan Penjualan - Andriyansah Andriyansah; Fatia Fatimah; Rezi Rezi; Aisyah Almatul Sadiah; Harun Al-Rasyid; Meirisa Meirisa (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Indonesia belum untuk masuk dalam kategori negara maju jika indicator yang disyarakatkan harus mencapai 14% dari jumlah penduduk berwirausaha. Faktanya Indonesia pada tahun 2022 baru mencapai 3,4%. Untuk mengejar kategori tersebut, Indonesia harus bebenah mulai dari revisi mata kuliah kewirausahaan di perguruan tinggi yang harus direformasi untuk tidak mengejar pemahaman teoritis dalam ruang pembelajaran yang mengharapkan penguasaan konsep teoritis, metode dan alat untuk menganalisis fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pelaksanaan, pengarahan, pemantauan, evaluasi, dan pengendalian) dan fungsi-fungsi organisasi (pemasaran, sumber daya manusia, operasi, dan keuangan) di berbagai jenis organisasi tanpa disertai dengan praktik berwirausaha. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di bidang kewirausahaan mahasiswa adalah untuk meningkatkan keterampilan bisnis dengan mengembangkan produk. Produk Kalirasa Selapan merupakan produk yang dikembangkan sebagai produk oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Bukit Tinggi. Model Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan untuk pelibatan masyarakat dalam seluruh kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program kegiatan. Kegiatan ini berhasil menghasilkan beberapa varian rasa dan logo produk telah diperkenalkan melalui pameran dan acara-acara lokal. Hasilnya dapat membuat merek, logo dan mahasiswa sudah berani untuk berjualan pada even yang diselenggarakan oleh pemerintah setempat.