Accounting Fun Learning untuk Mendukung Semangat Kewirausahaan Siswa-Siswi SMA Dharma Karya Tangerang Selatan - Rini Subekti; Elisabeth Ria Viana Praningtyas; Putu Ayu Anggya Agustina (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi Akuntansi, Universitas Terbuka telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pembelajaran akuntansi dalam bentuk skenario yang diberikan kepada Siswa-siswi SMA Dharma Karya. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan informasi bahwa semangat kewirausahaan ada dalam diri Siswa-siswi SMA Dharma Karya. Hal ini terbukti dari kepemilikan terhadap online business di sosial media mereka. Sayangnya, semangat kewirausahaan ini belum didukung dengan pencatatan akuntansi yang tepat. Padahal, pencatatan akuntansi yang tepat dapat membuka peluang bisnis mereka menjadi semakin besar. Berangkat dari hal tersebut, kegiatan PkM ini dilakukan terhadap Siswa-siswa SMA Dharma Karya melalui metode Accounting Fun Learning. Metode pembelajaran ini mendapat antusias dari siswa-siswa SMA Dharma Karya. Hasil dari PkM menunjukkan adanya kesadaran bahwa bahwa sebenarnya selama ini siswa telah melakukan kegiatan akuntansi dalam kehidupan sehari-hari. Mereka juga menyadari bahwa pencatatan akuntansi sangat penting sehingga jika dilakukan dengan lebih baik lagi maka akan dapat mendukung bisnis mandiri yang sedang mereka jalankan. Pada kesimpulannya, mempelajari akuntansi tidak selalu berkutat pada angka-angka di buku cetak dan aktivitas penjurnalan yang monoton di kelas, namun justru dapat dilakukan dengan pendekatan sehari-hari yang seru dan mengasyikkan sehingga siswa dapat memahami materi akuntansi lebih baik