Manajemen Pengelolaan Keuangan Keluarga Penerima PKH Desa Suro Lembak Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang - Cikit Apriyanti; Mira Yanuarti; Astin Utari; Rike Purnama Sari (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Program pengentasan kemiskinan di Indonesia saat ini masih terus gencar dilakukan, berbagai macam program pemberdayaan dilaksanakan, hal ini untuk meningkatkan perekonomian masyarakat kearah yang lebih baik. Oleh karena itu pemerintah selalu berupaya untuk membantu masyarakat dalam mengurangi beban kesejahteraan yang kurang dengan menghadirkan Program Keluarga Harapan (PKH). Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan melakukan identifikasi tentang kondisi yang ada di Desa Suro Lembak Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang sehingga berdasarkan hasil wawancara terhadap 28 orang penerima PKH Desa Suro Lembak Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang diperoleh hasil bahwa tingkatan pengetahuan ibu rumah tangga tentang pengelolaan keuangan keluarga masih sangat rendah. Tahapan selanjutnya yang perlu dilakukan adalah memberikan penjelasan tentang pentingnya melakukan pengelolaan keuangan keluarga. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada keluarga penerima Program Keluarga Harapan dengan adanya pengelolaan keuangan keluarga mampu mengurangi resiko hutang dan mempunyai dana cadangan yang dapat digunakan dalam waktu tertentu. Penerima Program Keluarga Harapan nantinya diharapkan mampu melaporkan perkembangan tentang hasil dari kegiatan pengabdian, yang berdampak pada kesejahteraan dan tidak lagi berlaku sebagai Penerima manfaat Program Keluarga Harapan akan tetapi bertindak sebagai pemberi manfaat Program Keluarga Harapan.