Student predictions in choosing mathematics study program at FKIP and FMIPA Syiah Kuala University - Suhartati Suhartati (Geuthèë Institute, Aceh, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dibuat untuk menganalisis prediksi mahasiswa dalam memilih program studi Matematika di FKIP dan FMIPA Universitas Syiah Kuala. Data yang dipakai dalam penelitian ini didapat dari mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP dan Matematika FMIPA USK masing-masing 20 mahasiswa. Data diperoleh setelah menyebarkan kuisioner yang dibuat dalam bentuk google form. Kemudian, data yang didapat dikategorikan berdasarkan : Kemampuan menjelaskan ilmu yang dimiliki kepada orang lain (X1), Kemampuan beradaptasi di lingkungan baru (X2), Memiliki pola pikir rasional (X3), Memiliki pola pikir terstruktur (X4), Mampu bekerja sama dalam kelompok (X5), Komunikatif (X6), Interpersonal (X7), Memahami konsep matematika dan mampu menerapkannya pada cabang ilmu lain (X8), Memiliki ketarampilan menganalisa soal (X9), Tertarik dalam mengamati dan memecahkan masalah baru (X10), Percaya diri saat bekerja sendiri (X11), Memiliki kemampuan meneliti hal baru (X12), Memiliki kemampuan berhitung yang baik (X13), Senang melakukan riset (X14), Senang bekerja sendiri (X15), Memiliki kemampuan mengambil kesimpulan dengan tepat (X16). Fungsi Diskriminan yang terbentuk adalah: GMatematika FKIP = SUM (1,797)(X1) + (-2,523)(X2) + (-0,405)(X3) + (-6,179)(X4) + (12,057)(X5) + (6,386)(X6) + (8,236)(X7) + (5,520)(X8) + (6,255)(X9) + (0,711)(X10) + (-1,130)(X11) + (-1,320)(X12) + (8,118)(X13) + (1,402)(X14) + (1,692)(X15) + (1,195)(X16). GMatematika FMIPA= SUM (-0,016)(X1) + (-4,216)(X2) + (-3,284)(X3) + (-10,066)(X4) + (11,978)(X5) + (4,420)(X6) + (2,255)(X7) + (6,453)(X8) + (7,738)(X9) + (4,138)(X10) + (-0,436)(X11) + (-3,116)(X12) + (9,858)(X13) + (4,949)(X14) + (7,719)(X15) + (4,353)(X16). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat faktor-faktor yang dapat digunakan untuk memprediksi penyebab pemilihan program studi Matematika di FKIP dan FMIPA di Universitas Syiah Kuala.Kata Kunci:Prediksi, Memilih, Matematika.ABSTRACTThis research was created to analyze students' predictions in choosing a Mathematics study program at FKIP and FMIPA at Syiah Kuala University. The data used in this study were obtained from Mathematics Education FKIP and USK FMIPA Mathematics Education students, each of 20 students. Data was obtained after distributing questionnaires made in the form of a google form. Then, the data obtained is categorized based on: Ability to explain knowledge possessed to others (X1), Ability to adapt in new environments (X2), Having a rational mindset (X3), Having a structured mindset (X4), Being able to work together in groups (X5), Communicative (X6), Interpersonal (X7), Understand mathematical concepts and be able to apply them to other branches of knowledge (X8), Have the skills to analyze questions (X9), Interested in observing and solving new problems (X10), Confident when work alone (X11), Has the ability to research new things (X12), Has good numeracy skills (X13), Enjoys doing research (X14), Enjoys working alone (X15), Has the ability to draw conclusions correctly (X16). The discriminant function formed is: FKIP Mathematics = SUM (1.797)(X1) + (-2.523)(X2) + (-0.405)(X3) +(-6.179)(X4) + (12.057)(X5) + (6.386)(X6) + (8.236)(X7) + (5.520)(X8) + (6.255)(X9) + (0.711)(X10) + (-1,130)(X11) + (-1,320)(X12) + (8,118)(X13) + (1,402)(X14) + (1,692)(X15) + (1,195)(X16). GMathematics FMIPA = SUM (-0.016)(X1) + (-4.216)(X2) + (-3.284)(X3) + (-10.066)(X4) + (11.978)(X5) + (4.420)(X6) + (2.255)(X7) + (6.453)(X8) + (7.738)(X9) + (4.138)(X10) + (-0.436)(X11) + (-3.116)(X12) + (9.858)(X13) + (4,949)(X14) + (7,719)(X15) + (4,353)(X16). The results of this study indicate that there are factors that can be used to predict the causes of choosing the Mathematics study program at FKIP and FMIPA at Syiah Kuala University.Keywords: prediction, pick, math.