Pengembangan Aplikasi Tes Kondisi Fisik Olahraga Futsal Berbasis Android (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Teknologi telah masuk didalam kehidupan manusia dan berdampingan secara langsung maupun tidak langsung. Sama halnya dalam bidang keolahragaan yang telah menempatkan teknologi menjadi bagian terpenting dalam setiap kegiatan keolahragaan. Salah satunya adalah olahraga Futsal berbasis android. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk pengenalan aplikasi berbasis android yang digunakan untuk mengukur kondisi fisik untuk siswa maupun masyarakat pada umumnya dengan menggunakan aplikasi physical futsal test. Metode pengembangan yang dipilih dalam penelitian ini dengan ahli dibidangnya. Hasil penelitian pengembangan instrumen ini merupakan norma tes phycical futsal fitnes tes. Dari uji coba skala kecilnya dengan jumlah sampel 20 atlet UKM Futsal terdapat 17 orang menyatakan “sangat baik” dengan porsentase 94%, sedangkan 3 menyatakan *baik* dengan persentase 6%. Sedangkan hasil uji coba skala besar jumlah sampel 25 atlet UKM Futsal Upgris. Dari 25 orang responden, terdapat 12 orang menyatakan “sangat baik” memiliki porsentase 94,72%, 3 responden kategori “baik” dengan porsentase 5,28%. Hasil pengembangan model aplikasi android ini dinyatakan “layak” diuji coba secara umum diharapkan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi pelatih, atlet maupun guru untuk dapat mengetahui status kondisi fikik dengan lebih muda dan efektif