Peningkatan Jumlah Rumah Terpasang Aliran Listrik di Perkampungan Ngalau Baribuik Kota Padang - Asnil, Asnil; Candra, Oriza; Myori, Dwiprima Elvanny; Eliza, Fivia; Krismadinata, Krismadinata; Husnaini, Irma; Lapisa, Remon; Andayono, Totoh; Yandra, Muvi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Perkampungan Ngalau Bribuik terletak di kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Pada daerah ini terdapat lebih dari 24 kepala keluarga yang sampai saat ini masih belum menikmati energi listrik dari PLN. Upaya memenuhi kebutuhan terhadap energi listrik, masyarakat memanfaatkan Pembangkit Listrik Mikro Hidro dengan kapasitas terpasang 10 Kw. Namun kapasitas ini masih belum bisa memenuhi kebutuhan masyarakat sehingga banyak keluarga yang belum menikmati energy listrik. Dari hasil survey yang dilakukan, instalasi listrik terpasang di rumah warga juga masih bisa dikatakan belum layak pakai. Menyikapi hal tersebut, upaya yang dilakukan oleh Tim pengabdi adalah dengan melakukan kajian secara menyeluruh terhadap instalasi terpasang di rumah warga untuk melihat kelayakannya. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan, tim pengabdi melakukan perbaikan dan penggantian komponen instalasi listrik serta penataan ulang kembali instalasi yang ada di rumah warga. Selain dari itu, tim pengabdi juga melakukan pemasangan instalasi baru pada beberapa rumah warga di Perkampungan Ngalau Baribuik.