Desain Media Pembelajaran Interaktif Komputer Jaringan Dasar Kelas X Menggunakan Powtoon di SMKN 4 Payakumbuh - Rahmawati Qodri (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang desain media pembelajaran interaktif komputer jaringan dasar menggunakan powtoon di SMKN 4 Payakumbuh. Hasil wawancara bersama guru mata pelajaran KomputerJaringan dasar bahwa media yang digunakan masih berupa papan tulis dan Microsoft Power Point seadanya sehingga kurangnya variasi media pada penyampaian materi.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Decide, Design, Develop, Evaluate (DDD-E). Nilai uji validitas rata-rata adalah 0,89 (sangat valid), nilai tes kepraktisan rata-rata adalah 0,86 (sangat tinggi), dan rata-rata uji efektivitas adalah 0,88, sesuai dengan temuan pengujian produk yang dilakukan dengan berbagai dosen, guru, dan siswa. (sangat efektiv). Dengan demikian media pembelajaran ini bersifat valid, praktis dan efektiv untuk digunakan.