Implementasi Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Menunjang Prestasi Belajar Peserta Didik di SD Dwijendra Denpasar - I Wayan Aryawan; Ayu Try Lestari; Selvi Virginia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2023)
Di dalam Manajemen Berbasis Sekolah salah satunya ada manajemen sarana dan prasarana pendidikan. Sarana dan prasarana pendidikan merupakan salah satu faktor penunjang dalam pencapaian keberhasilan proses belajar mengajar di sekolah. Untuk pencapaian keberhasilan tersebut tentunya harus didukung dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai disertai dengan pengelolaan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen sarana dan prasarana di SD Dwijendra Denpasar. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana prasarana SD Dwijendra Denpasar dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu perencanaan dengan cara menyusun rencana anggaran biaya, proses pengorganisasian yaitu dengan melakukan pendistribusian barang sesuai kebutuhan kelas dan pemeliharaan sarana prasarana oleh seluruh warga sekolah. Proses controlling dilakukan oleh tiap guru kelas. Apabila terdapat barang yang rusak maka akan diproses sesuai kerusakannya. Barang rusak yang memungkingkan untuk diperbaiki akan dilaporkan untuk perbaikan. Jika tidak memungkinkan untuk diperbaiki maka akan diproses untuk penghapusan barang ke Yayasan Dwijendra. Efek dari kelengkapan sarana prasarana yang tersedia sangat menunjang semangat belajar dan prestasi belajar siswa.