Fungsi Dan Nilai Ceritera Rakyat Bali Dalam Menuntun Pendidikan Karakter - Anak Agung Gde Putera Semadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2023)
Cerita rakyat Bali merupakan bagian dari sastra tradisional Bali yang berbentuk prosa. Cerita ini banyak mengandung nilai-nilai sosial religius dalam budaya Bali, sehingga fungsinya sangat besar untuk membimbing dan memuliakan pendidikan karakter dan peradaban Hindu Bali. Masalah ini sangat menarik untuk dikaji secara mendalam. Penelitian ini dirancang sebagai bagian dari pendekatan fenomenologis. Objek kajiannya adalah teks dan konteksnya dalam masyarakat. Jenis penelitian ini tergolong dalam prosedur penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif tanpa menggunakan prosedur statistik atau metode kuantifikasi lainnya. Seluruh data lapangan dan hasil studi pustaka yang telah diklasifikasikan ditelaah dengan menggunakan teori fungsional Malinowski. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis isi. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive random sampling dan dikembangkan dengan teknik snowball. Sumber data diperkuat dengan instrumen penelitian berupa pedoman Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa nilai-nilai kebenaran, kesucian, dan keindahan dalam cerita rakyat Bali dapat dijadikan sebagai sarana untuk membimbing pendidikan karakter budaya unggul. observasi partisipatif, pedoman wawancara mendalam, rekaman, dan studi dokumen.