Media Pembelajaran Komik Biologi untuk Peningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Berpikir Kreatif - Dewa Ayu Puspawati; Ni Wayan Ekayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2023)
Mata pelajaran biologi dianggap sulit oleh sebagian peserta didik, karena banyak hafalan nama ilmiah yang dikatakan sulit diingat. Media pembelajaran komik biologi merupakan salah satu media pembelajaran yang tepat dipilih, karena mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kreatif peserta didik. Media pembelajaran berupa komik biologi juga mampu meningkatkan minat belajar peserta didik khususnya mata pelajaran biologi, sehingga peserta didik mendapatkan manfaat yang maksimal baik dari proses maupun hasil belajar. Tujuan penelitian untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kreatif peserta didik di SMA Swasta terkemuka di kota Denpasar melalui penerapkan media pembelajaran komik biologi. Metode penelitian diskriptif kuantitatif dengan menggunakan rancangan pretest dan posttes nonequivalent control group design. Kemampuan pemecahan masalah diambil dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah berdasarkan rubrik kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kreatif menggunakan rubrik berpikir kreatif dalam pembuatan media komik biologi.Teknik analisis data dilakukan dengan uji Mann Whitney U-test. Hasil penelitian secara kuantitatif dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik biologi berpengaruh dalam pada kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kreatif peserta didik dengan signifikansi (p=0,000<0,05).