Uji Komparasi Hasil Belajar Matematika Teknik (Materi Aljabar Melalui) Problem Solving Mahasiswa Teknologi Elektro Medis Muhammadiyah Makassar - Hasmah; St.Fatimang; Rosmawati Abdul Maing (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2023)
Input mahasiswa baru Program Studi Elektro-Medis berasal dari lulusan Sekolah Menengah Atas jurusan IPA, IPS, dan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan. Perbedaan latar belakang mahasiswa baru menentukan daya serap mahasiswa terhadap materi mata kuliah matematika khususnya materi aljabar sehingga perlu diketahui hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode kuantitatif yang menggunakan statistik inferensial yang dipadukan dengan metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar mahasiswa pada matari aljabar. Uji statistik yang digunakan adalah uji Indefenden samples Test. Sampel yang digunakan berjumlah 60 mahasiswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perbandingan hasil belajar materi aljabar mahasiswa baru antara lulusan IPA dan IPS menunjukkan signifikansi 0,131, antara lulusan IPA dengan SMK menunjukkan signifikansi 0,819, dan lulusan IPS dan SMK 0,200. Hal ini menunjukkan tidak perbedaan rata-rata hasil belajar materi aljabar antara lulusan Sekolah Menengah Atas jurusan IPA, IPS dan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan. Setelah ditelusuri kurangnya tatap muka selama masa pembelajaran dengan cara daring mempengaruhi hasil belajar mahasiswa pada materi aljabar.melalui metode problem solving