IMPLEMENTASI KOMUNIKASI ORGANISASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL MENYAMA BRAYA UNTUK MEMBANGUN LOYALITAS ANGGOTA SMADARA JOURNALISM TEAM (SMAR*T) SMAN 2 SEMARAPURA, KLUNGKUNG, BALI - Ni Nyoman Cipta Dewi; Luh Putu Ega Suratningtyas (Dwijendra University, 2020)
Dengan adanya jalinan komunikasi yang baik serta loyalitas anggota dalam sebuah organisasi, produktivitas organisasi juga akan meningkat. Salah satu cara membangunnya adalah dengan pendekatan komunikasi organisasi berbasis kearifan lokal Menyama Braya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi komunikasi organisasi berbasis kearifan lokal menyama braya untuk membangun loyalitas anggota Smadara Journalism Team. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian yakni Pembina, Pengurus Harian, Ketua Divisi, dan empat anggota SMAR*T. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa arus komunikasi yang dijalankan yakni formal serta informal. Nilai-nilai kearifan lokal menyama braya yang diterapkan dalam komunikasi organisasi antara lain solidaritas, toleransi, peduli, bertanggung jawab, bekerjasama, saling percaya, tolong menolong dan juga menumbuhkan kebersamaan. Komunikasi Organisasi berbasis Menyama Braya yang diterapkan SMAR*T membangun loyalitas anggotanya. Ditunjukkan dari beberapa indikator diantaranya keinginan untuk tetap bertahan dalam organisasi, keinginan untuk berusaha semaksimal mungkin, penerimaan penuh terhadap nilai-nilai organisasi dan juga setia pada organisasi.