Karakteristik Kepemimpinan Nabi Amos dalam Menghadapi Ketidakadilan Sosial - Agus Heru Darjono (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2023)
Keadilan sosial adalah cita-cita yang diharapkan oleh sebuah bangsa dan masyarakat. Tanpanya, penyimpangan dan ketimpangan pasti terjadi. Keadilan sosial seharusnya diperjuangkan oleh seluruh manusia, termasuk para pemimpin. Namun, karakteristik kepemimpinan seperti apa yang dapat menangkal ketidakadilan sosial dan menggemakan solidaritas persamaan. Tujuan penelitian ini melakukan tinjauan karakteristik kepemimpinan nabi Amos dalam menyampaikan pesan kenabiannya di tengah-tengah situasi masyarakat yang sedang mengalami ketidakadilan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa karakter kepemimpinan nabi Amos yang hidup pada masa terjadinya ketidakadilan di bangsa Israel, di antaranya integritas, objektif, menyuarakan kebenaran dan menunjukkan belaskasihan. Karakter-karakter kepemimpinan nabi Amos tersebut masih sangat relevan bagi para pemimpin pada saat ini.