ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA INSTANSI PEMERINTAH DI KABUPATEN NIAS UTARA - Rika Surianto Zalukhu; Rapat Piter Sony Hutauruk; Puja Rizqy Ramadhan; Jesika Dhea Viranda (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Faktor-faktor yang diuji meliputi kapabilitas pemakai, dukungan manajemen puncak dan pendidikan dan pelatihan. Efektivitas SIA merupakan variabel dependen penelitian, sedangkan kapabilitas pemakai, dukungan manajemen puncak dan pendidikan dan pelatihan merupakan variabel independen. Penelitian ini dilakukan pada pegawai yang bekerja menggunakan SIA di Sekretariat DPRD kabupaten Nias Utara, Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Utara, dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Nias Utara. Populasi penelitian berjumlah 35 orang. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner penelitian. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapabilitas pemakai, dukungan manajemen puncak dan pendidikan dan pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas SIA. Kapabilitas pemakai merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap efektivitas SIA pada instansi pemerintah di Kabupaten Nias Utara