EVALUASI TINGKAT KELAYAKAN STRUKTUR GEDUNG EKSISTING 8 LANTAI DI KOTA SEMARANG - Lintang Enggartiasto; Faizal Mahmud; Kukuh Wisnuaji Widiatmoko (Universitas Semarang, 2023)
Paper ini menyajikan hasil penilaian terhadap gedung bertingkat eksisting 8 tingkat, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keamanannya terhadap standar yang terbaru. Metode yang digunakan adalah pengujian tidak merusak pada beton dengan Rebound Hammer. Penilaian struktur eksisting terdiri dari evaluasi terhadap kondisi material, sistim struktur, dan analisis struktur menggunakan standar beban yang terbaru. Hasil pengujian material struktur eksisting menunjukkan bahwa kuat tekan beton masih memenuhi persyaratan berdasarkan SNI-2847-2019. Hasil evaluasi struktur terhadap beban gempa menunjukkan bahwa kinerja struktur mempunyai gaya geser dasar dinamik (V) mencapai 100% dari Vstatik sehingga sudah memenuhi persyaratan dalam SNI 1726-2019. Hasil evaluasi terhadap kinerja struktur menunjukkan bahwa lateral drift dan efek P-delta masih memenuhi persyaratan standar terbaru. Ketidakterarturan struktur horizontal pada sistem struktur gedung eksisting. level kinerja struktur menunjukkan struktur termasuk kategori Immediate Occupancy.