Peningkatan Keberanian Siswa Dalam Mengeluarkan Pendapat Melalui Diskusi Pada Pembelajaran PKN (Studi Kasus Siswa MAN Salido) - Erliyarlina Erliyarlina (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2016)
Peningkatan kemampuan mengeluarkan pendapat bagi siswa perlu diperhatikan oleh guru. Penelitian ini untuk meningkatkan keberanian siswa dalam mengeluarkan pendapat dan mengetahui kesulitan siswa dalam mengeluarkan pendapat pada kegiatan diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Class Action Research. Hasil penelitian dari penelitian ini bahwa 1) melalui diskusi keberanian siswa untuk mengeluarkan pendapat dapat dioptimalkan, untuk into peranan guru sangat penting dalam membantu mengatasi kesulitan siswa. 2) Keterbatasan sumber belajar merupakan kendala bagi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi, 3) Kemampuan berkomunikasi turut mempengaruhi keberanian siswa dalam mengeluarkan pendapatnya.4) Keterbukaan guru dalam menerima dan membantu kesulitan belajar siswa dapat membangkitkan keberanian siswa untuk mengeluarkan pendapat dalam diskusi. TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack// This page is in Indonesian Translate to English AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id