Rancang Bangun Alat Monitoring Suhu dan Kelembaban Untuk Kontrol Penyiraman Pada Area Tanam Hidroponik Berbasis Internet of Things - Badruz Zaman; Hari Agus Sujono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
ABSTRAKCapsicum frutescens atau yang lebih sering dikenal sebagai cabai rawit merupakan salah satu jenis buah yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Sifat cabai rawit yang mudah untuk dibudidayakan di berbagai elevasi (daratan tinggi dan rendah) menjadikan cabai rawit popular sebagai bumbu dapur di Indonesia. Namun tanaman cabai memerlukan pengawasan yang intensif. Maka dari itu dibuat sistem monitoring dengan mikrokontroller NodeMCU, Soil Moisture, dan Sensor DHT22. Apabila data sensor suhu melebihi 38 °C atau nilai kelembaban mencapai 50% maka pompa air akan secara otomatis aktif dan menyiram tanaman cabai. Hasil pengujian alat yaitu monitoring suhu mencapai tingkat akurasi sebesar 99,71% sedangkan monitoring kelembaban tanah mencapai akurasi pada Pot 1 sebesar 97,75% dan pada Pot 2 sebesar 98,58%. Sedangkan hasil pengujian Quality of Service menunjukkan indeks QoS hari pertama sebesar 3,48 dan pada hari kedua sebesar 3,43 dengan peringkat memuaskan.