Implementasi Algoritma Kompresi Lempel-Ziv-Welch Pada Data Citra - Citra Nurina Prabiantissa; Danang Haryo Sulaksono; Gusti Eka Yuliastuti; Adjie Prasetyo Nugroho (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Kompresi data digital yang merupakan teknik untuk meminimalkan jumlah bit yang merepresentasikan suatu data citra digital. Keterbatasan kapasitas penyimpanan data merupakan masalah yang sangat penting pada saat sejumlah data seperti citra digital disimpan atau ditransmisikan. Tujuan dari kompresi adalah untuk membangun aplikasi yang dapat melakukan kompresi citra yang aman dengan study kasus kompresi menggunakan metode LZW pada file citra berformat TIFF. Data yang digunakan adalah data citra yang berukuran 478 Kb, 256 Kb, 15000 Kb, dan 8.41 Kb. Hasil pengujian kompresi dengan menggunakan metode LZW menunjukkan file berhasil dimampatkan dengan ratio sampai 70% - 90% dari ukuran sebelum dikompresi.