Citra Identifikasi Warna dengan Metode Nilai Hue Secara Realtime Berbasis Web Camera dan Raspberry Pi - Karitas Darson; Yandhika Surya Akbar Gumilang; Abd Rabi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Di era society 5.0 dimana teknologi sudah berkembang cukup masif perlunya adaptasi pada masyarakat untuk mulai mengimplementasikan teknologi pada kehidupan sehari-hari. Salah satunya yaitu teknologi dibidang pengolahan citra. Penelitian ini mengimplementasikan pengolahan citra untuk mendeteksi 6 warna. 6 warna yaitu merah, kuning, hijau, ungu, biru, dan oranye. Digunakan raspberry pi sebagai otak proses dan web camera 2 megapiksel sebagai inputan. Pendeteksian warna menggunakan metode nilai hue. Deteksi warna merah rentang nilai hue 1 sampai 4, oranye 5 sampai 22, kuning 23 sampai 32, hijau 33 sampai 77, biru 78 sampai 130 dan violet 131 sampai 169. Setelah dilakukan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat dinyatakan valid karena memiliki presentase pendeteksian 88% berhasil mendeteksi 6 warna. Jika warna yang dideteksi diluar 6 warna yang sudah ditentukan maka alat akan mendeteksi warna yang rentang hue-nya mendekati.