Pengaturan Kandungan Nutrisi pH secara Otomatis pada Hidroponik menggunakan Mikrokontroller - Asepta Surya Wardhana; Astrie Kusuma Dewi; Fauzi Neaja Wiranto; Natasya Aisah Septiani; Javier Umar Ravy (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Tanaman hidroponik secara umum memerlukan pertumbuhan dengan menggunakan tambahan nutrisi X dan nutrisi Y maupun campuran antara nutrisi X dan Y. Untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal diharuskan untuk menjaga nutrisi dan pH pada sumber air pengairan hidroponik. Pengendalian dan pengukuran pH sangat tergantung pada operator (manusia), apabila terjadi permasalahan pada proses maka pertumbuhan tanaman menjadi terganggu dan menyebabkan produktivitas tanaman menurun. Jadi dibutuhkan sebuah alat yang dapat memonitoring dan mengoreksi bila terjadi perubahan kadar asam (pH) pada tandon air selama 24 jam. Sistem otomatisasi diperlukan untuk pertumbuhan tanaman hidroponik dengan standar pH 6-7, pengaturan pH pada air dikendalikan oleh sensor pH yang dapat dimonitoring oleh mikrokontroler sewaktu-waktu jika pH air yang bercampur nutrisi tidak mencapai nilai pH standar yang dibutuhkan oleh tanaman. Mikrokontroler akan merespon pembacaan dari sensor pH dan mengatur pompa air asam atau pompa air basa bekerja dan akan mengisi larutan pH yang dibutuhkan dengan air tangki untuk mencapai nilai pH yang standar. Alat ini juga dapat dimonitoring melalui aplikasi Blynk, dari aplikasi Blynk ini kita akan mendapatkan notifikasi apabila tandon air asam ataupun tandon air basa habis. Besar harapan alat ini dapat membantu para petani hidroponik untuk mempermudah saat menjaga kestabilan pH pada sumber air.