Rancang Bangun Sistem Peringatan Overheating pada Suhu Kampas Rem Mobil dengan Telegram - Muhammad Hendro Aprianto; Arif Wisaksono; Syamsudduha Syahrorini (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Keselamtan di jalan merupakan hak seluruh bagi pengguna jalan. Pada kenyataannya hal tersebut masih sulit untuk dicapai karena tingkat kecelakaan yang masi begitu tinggi. Salah satu faktor kecelakaan adalah kendaraan yang tidak berkeselamatan dengan penyebab didominasi masalah pada rem. Masalah yang sering terjadi yaitu tingkat panas berlebih (overheating) pada sistem rem yang mengakibatkan gagal rem (fading). Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi suhu kerja pengereman dan memberikan sistem peringatan dini (early warning system) overheating kepada pengemudi. Metode yang digunakan pada sistem ini dirancang menggunakan Nodemcu ESP8266 dan sensor Thermocouple yang akan bekerja jika suhu suhu mencapai batas-batas yang sudah di tentukan dari program akan mentranfer sebuah notif peringatan kepada sang pengemudi melalui indikator LED, dan mengirim notifikasi ke peringatan suhu mencapai keadaan panas yang berlebih. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan bahwa alat dapat mengukur suhu dengan ketepatan 97% sebagai inputannya. Dan untuk output nya juga suda bisa berfungsi sesuai denga napa yang diinginkan.