Prototype Alat Monitoring Mengukur Volume dan Berat Muatan pada Truk Berbasis IoT - Arief Rachman Yunanto; Arief Wisaksono; Izza Anshory (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Banyak perusahaan yang melakukan kelebihan muatan atau yang biasa disebut over load dan dapat membahayakan kendaraan dan sopir kendaraan bermuatan itu sendiri. Dengan mengetahui volume bak kendaraan maka perusahaan bisa membuat standart berat muatan yang sesuai dengan kendaraan tersebut. Dari permasalahan tersebut maka dibutuhkan alat untuk monitoring volume bak muatan dan berat muatan pada kendaraan bermuatan bebasis IOT dengan rfid sebagai alat pengambilan data, alat ini dapat memudahkan perusahaan mengontrol muatan yang akan dikirim. Sehingga dapat mengurangi resiko kelebihan muatan pada kendaraan. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan pengujian menggunkan objek berupak box untuk diukur volume dan beratnya. Cara kerja protorype ini adalah sensor Ultrasonik menukur Panjang, lebar, tinggi untuk menentukan volume muatan dan sensor loadcell mengukur berat muatan truk. Sensor RFID mendeteksi kartu identitas pengemudi truk tersebut. Dan dari data yang didapatkan akan diolah oleh mikrokontroller ESP82266 dan dikirimkan dan disimpan pada aplikasi goglesheet. Hasil pembacaan sensor loadcell nilai ketepatan pembacaannya adalah sebesar 87,4% untuk pengukuran berat dan sensor SRF-04 sebesar 98,5%.