ANALISA DAYA PADA GELOMBANG LAUT DI LUMAJANG, JAWA TIMUR DENGAN MODEL OSCILLATING WATER COLUMN (OWC) - Moh. Hasbi Ash Shiddieqy; Misbahul Munir; Novian Putra Uman Putra; Ilmiatul Masfufiah; Pratama Sandi Alala (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Kebutuhan energi listrik dari tahun ke tahun semakin meningkat seiring dengan naiknya jumlah populasi manusia tetapi hal tersebut berbanding terbalik dengan sumber daya fosil yang semakin lama semakin habis karena terus di exploitasi untuk sumber pembangkitan.. Oleh karena itu diperlukan sumber energi baru terbarukan untuk mencegah habisnya bahan bakar fosil tersebut, maka pada penelitian ini membahas tentang pembangkit energi listrik yang bersumber dari gelombang laut.Untuk mengkonversikan gelombang laut menjadi energi listrik digunakan Oscillating Water Column (O.W.C). yang memiliki dua model yaitu Kubus dan Piramid. Dengan menggunakan pendekatan Computational Fluid Dynamic(C.F.D). didapatkan hasil simulasi energi potensial dan daya listrik.Untuk model kubus dan piramid besar energi potensial minimal di bulan Maret masing-masing 353.580 joule dan 2.332.625 joule. Dan besar energi potensial maksimal di bulan September masing-masing 11.550.000 joule dan 8.057.232 joule. Sedangkan daya listrik minimalnya sebesar 768,963 KW dan 822,149 KW, dan maksimalnya 1.333,204KW dan 994,869 KW.