Penerapan Data Mining dengan Metode Algoritma Apriori untuk Menentukan Pola Pembelian Alat Tulis Kantor (Studi Kasus Pada Toko Vertikal ) - Kukuh Suryantoro; Shah Khadafi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Data mining telah banyak diimplementasikan ke berbagai bidang, salah satunya dalam bisnis penjualan pada toko swalayan. Pada toko vertikal yang menjual kebutuhan ATK dengan berbagai macam jenis merek dan barang yang terjual pada setiap harinya. Untuk itu diperlukan sistem yang yang digunakan untuk menganalisa pola pembelian pada data penjualan toko vertikal. Algoritma apriori adalah sebuah metode yang akan mencari pola hubungan antar satu atau tiga lebih item dalam sebuah dataset. Sehingga nantinya pengelola toko dapat membuat promo paket ATK dan tata letak barang yang saling terikat satu sama lain, agar konsumen tidak kesulitan dalam mencari barang. Hasil Analisa pengujian sistem yang mana menggunakan data yang terakumulasi setiap minggunya dengan menggunakan minimal support dan minimal confidence yang sama menghasilkan rule yang terbentuk semakin sedikit . Dari pengujian yang menggunakan seluruh data transaksi pada bulan januari dan februari 2021 dapat disimpulkan bahwa pengujian dengan naiknya nilai minimal support dan minimal confidence menghasilkan sedikit rule bahkan tidak mendapatkan rule sama sekali.