Monitoring Kapasitas Tempat Sampah Dengan Sensor Ultrasonik Berbasis Mikrokontroller dan Esp8266 - Bagus Yudit Laksono; Haris Rachmansyah; Bintang Ramadhani; Imam taufik; Syahri Muharom (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Masalah sampah yang muncul di lingkungan saat ini karena kesadaran masyarakat tentang pengolahan sampah yang baik masih rendah. Selanjutnya, tempat sampah yang bersih dan unik dengan kombinasi teknologi modern diharapkan dapat menginspirasi masyarakat tentang pembuangan sampah yang benar. Selain itu, ada informasi bahwa saat ini tong sampah di tempat umum seperti bandara, sekolah, taman kota, pinggir jalan, tempat wisata belum sepenuhnya memanfaatkan efek sistem otomasi. . Kemudian dikatakan bahwa untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan inovasi baru dengan memadukan teknologi otomasi dan teknologi informasi di bidang sanitasi yaitu perancangan tempat sampah otomatis berbasis mikrokontroler yang dilengkapi dengan sensor dan modul elektronik lainnya sebagai fitur tambahan. Dengan adanya inovasi ini diharapkan dapat menggugah minat masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya, menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membuang sampah.