Rancang Bangun Converter Tipe Cuk sebagai Penstabil Tegangan pada Panel Surya - Pratama Budi; Titiek Suheta; Novian Patria (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Panel surya merupakan alat yang di gunakan untuk menyerap energi matahari dan di rubah menjadi energi listrik dengan menggunakan metode photovoltaic, namun kekurangannya adalah tegangan output tidak stabil sehingga tidak dapat digunakan untuk kebutuhan elektronik. Untuk itu dalam penelitian ini digunakan cuk converter yang berfungsi mengontrol tegangan output dengan cara merubah nilai duty cycle. Pengujian yang dilakukan selama 3 hari mulai pukul jam 8:00 – 16:00 dengan pengambilan data dilakukan setiap satu jam sekali. Tegangan output dari panel surya rata – rata 20 Volt, namun setelah di konversikan kedalam cuk converter tegangan keluaran tersebut berubah menjadi 14 Volt. Dari hasil pengujian cuk converter dengan merubah duty cicle pwm mulai dari 5 – 50%.