ANALISA RUGI – RUGI DAYA PADA PENGHANTAR NETRAL AKIBAT SISTEM TIDAK SEIMBANG DAN EFISIENSI TRANSFORMATOR DISTRIBUSI RAYON NGAGEL - Ni Made Omiku Radha Saraswati; Ahadin Indra Wardana; Edy Mortalem; M. Ichwan Dzikurllah; Firdaus Wiyuda; Wahyu S. Pambudi; Misbahul Munir; Alan Anggoro (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Ketidakseimbangan beban pada transformator distribusi tenaga listrik, selalu terjadi dan ketidakseimbangan tersebut terjadi karena ketidaksamaan pemakaian energi listrik. Akibat ketidakseimbangan beban tersebut mengalir arus di penghantar netral traformator. Arus yang mengalir di penghantar netral transformator menyebabkan terjadinya rugi arus netral yang mengalir ke tanah dan rugi tembaga. Dalam menganalisis masalah menggunakan model matematis meliputi persamaan ketidakseimbangan beban trafo, rugi- rugi daya dan efisiensi. Setelah dilakukan perhitungan dan dianalisis dapat disimpulkan bahwa perhitungan rugi daya akibat arus netral didapat sebagai berikut . Tarif WDP dan LWBP tertinggi adalah Penyulang Lumumba pada pukul 19:20 dengan WDP = Rp 6256.28 dan LWBP = Rp 6280.36. Nilai efisiensi terendah pada Penyulang Lumumba pada pukul 19:41 sebesar 80.9 %