Manajemen Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya On-Grid - Mohammad Adli Setiawan; Riny Sulistyowati; Machfud Syarifudin; Hari Agus Sujono; Wildan Agung Pambudi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Indonesia merupakan daerah tropis dengan sinar matahari yang melimpah, namun dengan seiringnya berjalannya waktu jumlah penduduk Indonesia semakin bertambah. Karena semakin bertambahnya jumlah penduduk Indonesia tersebut, maka konsumsi energi listrikpun maenjadi meningkat. Pada penelitian ini untuk merancang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang terhubung dengan jaringan listrik menggunakan simulasi HelioScope pada CV Sinar Gemilang untuk menganalisa kelayakan dari sebi biaya. Dari hasil analisa, didapatkan biaya investasi awal yang dibutuhkan untuk sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya sebesar Rp. 835.557.218,56 dan biaya operasi pemeliharaan sebesar Rp. 12.533.358,28. Sedangkan biaya energi (COE) sebesar Rp. 1.366,55/kWh untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya lebih murah dibandingkan menggunakan PLN yang sebesar Rp. 2.354,38/kWh.