ANALISIS PENGARUH VARIASI PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (STUDY PADA UMKM BAKSO SOPONYONO BANYUWANGI) - Valiyana, Fidi Santri Ari; Azhad, Muhamad Naely; Nursaidah, Nursaidah (Relawan Jurnal Indonesia, 2023)
Perkembangan bisnis industri makanan dan minuman di Indonesia saat ini berkembang sangat pesat, salah satunya dalam bisnis kuliner. Hal ini terlihat pada banyak industri yang saat ini berjuang merebut hati konsumen dengan meningkatkan pilihan produk dan kualitas pelayanan. Kota Banyuwangi adalah sala satu kota yang terletak di Propinsi Jawa Timur, Banyuwangi terkenal dengan beberapa masakan kuliner salah satunya yaitu Bakso. Makanan bakso yang terkenal salah satuya yaitu Bakso Soponyono yang terletak di kota Banyuwangi. Bakso Soponyono Banyuwangi ini mampu bersaing di pasaran dengan menerapkan beberapa strategi pemasaran yang baik, dengan melengkapi variasi produk pada menu bakso, dimana konsumen dapat memilih menu bako yang beragam, sehingga konsumen tidak merasa bosan dengan menu bakso yang biasa saja. Bakso Soponyono Banyuwangi saat ini mengalami fluktuasi dalam jumlah omset penjualan yang cukup signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variasi produk dan kualitas pelayanan yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Bakso Soponyono Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian sebab akibat. Populasi penelitian ini adalah konsumen Bakso Soponyono Banyuwangi. Sampel terdiri dari 120 responden dengan purposive sampling. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan produk dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Bakso Soponyono Banyuwangi.