Penerapan Metode Regresi Linier Sederhana dalam Memprediksi Jumlah Kebutuhan Ekspor Migas dan Non-Migas di Indonesia - Kevin Ahmad Revaldi; Faktul Diki Cahyono; Maftahatul Hakimah; Rani Rotul Muhima (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Sehingga Indonesia dapat menjual sumber daya tersebut dalam bentuk komoditas ke luar negeri (ekspor). Dari komoditas ekspor tersebut, contoh komoditas migas Indonesia yang diekspor ke luar negeri adalah gas alam dan minyak bumi, sedangkan sisanya adalah komoditas nonmigas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat prediksi jumlah ekspor migas dan nonmigas.Ekspor migas-nonmigas di Indonesia masih berupa data saja yang mana itu masih memperlihatkan data dari bulan atau tahun sebelumnya adapun untuk prediksi kedepannya masih belum ada. Maka pada persoalan ini dapat diatasi dengan mengimplementasikan metode regresi linier sederhana yang dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk menghasilkan informasi berupa hasil prediksi jumlah ekspor migas dan nonmigas. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, model regresi linier terbaik berdasarkan nilai MAPE terkecil untuk komoditi migas dan non migas terbaik masing-masing sebesar 8,01% dan 9,18%. Setelah model diterapkan untuk prediksi ekspor migas dan nonmigas untuk 7 Bulan berikutnya nilai tertinggi yang didapat untuk migas di Bulan Desember 2022 sebesar 1905,4 ton sedangkan untuk nonmigas di Bulan Juni 2023 sebesar 51865,80 ton. Kata kunci: Migas-nonmigas; Prediksi; Metode Regresi Linier Sederhana